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Ein richtig gutes Kartoffelgulasch



Eigentlich sagen wir in unserer Gegend hier Erdäpfel anstelle von Kartoffeln, also verrate ich heute wie ich ein richtig gutes Erdäpfel Gulasch mache!

Ein absoluter Renner, ich kenne niemanden der dieses so einfache Gericht nicht mag, und es lässt sich gut vorkochen!

Es passt in jede Jahreszeit, den Erdäpfel gibt es zum Glück das ganze Jahr über und es lässt sich auch gut mit anderen Gemüsesorten kombiniert, und abgewandelt kochen!

  • Kürbis 
  • Bohnen
  • Fisolen
  • Rüben 
  • Pilze


Für ein geschmackiges Erdäpfelgulasch braucht man einiges an Gewürzen und natürlich gute Erdäpfel! Die Krönung ist ein Esslöffel Sauerrahm obendrauf..

Zutaten: für 4Personen

  • 5 große festkochende Erdäpfel (800 g) geschält in Würfel geschnitten
  • 1 großer roter oder grüner Paprika in Würfeln
  • 4EL. Sonnenblumen od. Rapsöl
  • 1 sehr große oder 2 Zwiebeln in Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL. Majoran
  • 1 TL. Kümmel gemahlen 
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer/ Salz
  • 1 EL. Paprikapulver edelsüß
  • 1TL. geräucherter Paprika
  • 2EL. Traubenessig (Ersatz Apfelessig)
  • 2EL. Tomatenmark
  • 1Dose Tomaten passiert
  • 700 ml Gemüsebrühe

Das Öl in einen Topf geben, erwärmen und die fein gehackte Zwiebeln und den Knoblauch anrösten. Majoran und Kümmel kurz mitrösten, * denn Topf von der Platte nehmen und die restlichen Gewürze, und das Tomatenmark in den Topf geben und ohne Hitze gut verrühren.

* von der Hitze nehmen ist wichtig, sonst wird das Paprikapulver bitter 

Den Topf wieder zurück auf die Herdplatte geben, mit dem Essig ablöschen und die gewürfelten Kartoffeln und den gewürfelten Paprika dazu geben.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen, passierte Tomaten dazu geben und zugedeckt mindestens 30 Min. köcheln lassen

Ab und zu einmal umrühren!

Das Erdäpfelgulasch sollte eine leicht cremige Konsistenz haben, falls es zu dünn ist, einfach 3 EL. Wasser, mit 1-2 EL. griffigen Mehl oder Speisestärke anrühren und zu dem Kartoffelgulasch geben und für ein paar Minuten bei kleiner Hitze weiter kochen lassen.

Noch einmal aufkochen lassen vor dem Anrichten.

Genießer geben einen Löffel Sauerrahm auf das fertige Erdäpfelgulasch!

Feinschmecker schwören darauf, ein Erdäpfelgulasch schmeckt aufgewärmt am besten, ich kann das auch bestätigen!


Ein Tipp: Mit einer reschen Semmel und einem Glas Bier schmeckt dieses einfache Gericht sehr bodenständig und wirklich gut!



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