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Ofengemüse schmeckt immer!



Ofengemüse hat bei mir immer Saison, wir lieben es, weil wir den Geschmack vom Gemüse wirklich gerne mögen. 

Und noch einen Vorteil hat Ofengemüse: Es ist rasch vorbereitet, ist es erstmal im Ofen hat man keine Arbeit mehr damit und hat Zeit für andere Dinge!

Wenn man so wie ich nach Saison kocht, wird das Ofengemüse zu jeder Saison anders aussehen und natürlich wirkt sich das auf den Geschmack aus.

Sind es im Sommer eher Gemüsesorten die leicht und fruchtig schmecken, sind es jetzt die typischen Wurzelgemüse Sorten die kräftig schmecken.

Ofengemüse passt hervorragend zu diversen Speisen oder als Hauptspeise mit einem leckeren Dip und Salat!

Für das Ofengemüse braucht man viel Gemüse und leckere Gewürze!

Am besten schmeckt es, wenn man die Gemüsesorten, die gerade Saison haben auswählt!

Zutaten: 2 Personen als Hauptspeise oder 4 Pers.als Beilage

  • 600 g Kartoffeln gewaschen geschnitten
  • 3 große Karotten
  • 2 Pastinaken
  • 1/2 Sellerie Knolle
  • 2 blaue Zwiebeln
  • 1 Süßkartoffel
  • Knoblauchzehen 
  • 4EL. Rapsöl
  • 1TL. Thymian
  • 1TL. Oregano
  • einen Rosmarin Zweig
  • 1TL. Zwiebelgranulat
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 190° vorheizen

Das Öl mit den Gewürzen gut vermischen, das geschnittene Gemüse in eine tiefe Schüssel geben und die Gewürz/Ölmischung sehr gut mit dem Gemüse vermengen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verteilen.

Im Backofen ca. 30min. backen eine Probe von einer Kartoffel entnehmen, wenn diese gar ist, ist das Ofengemüse fertig!

Ein Tipp: Wird das Ofengemüse als Hauptgericht serviert, dann zerteile ich ein Stück Schafskäse grob und gebe es in der Halbzeit über das Ofengemüse!

Joghurt Dip:

  • 1 Becher Joghurt oder Sauerrahm 
  • 1TL. Curry 
  • 1TL. Estragon Senf und 
  • Kräuter der Saison 
  • Salz/Pfeffer
  • 1EL. Leinöl oder Distelöl

Alle Zutaten gut ab rühren und zu dem Ofengemüse reichen.

Soßen oder Dip können je nach Zutaten so vielseitig schmecken, Kräuter, Gewürze, Tahini, Tomatenmark, Senf, Mayonnaise, experimentiere mit diversen Zutaten und es wird sich jedes Mal eine neue Variante ergeben!


Kommentare

  1. Hallo liebe Edith

    Immer dienstags ist bei mir eine Gemüsebox vor der Tür, direkt vom Hof.
    Da gibt es immer feines Gemüse und ich mag ebenfalls die Backofen-Variante sehr.
    Ich esse nicht mehr so viel Fleisch, weil ich es nicht mehr so mag. So bin ich immer froh, wenn es gluschtig sonstige Rezepte gibt. Danke dir für deine Mühe.
    Sei herzlichst gegrüsst von Beatrix

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