Ich liebe Risotto und staune immer wieder, wie wandelbar und vielseitig ein Risotto ist.
Es passt in jede #Jahreszeit und ist so variabel, dass ich einige Wochen lang verschiedene Kreationen davon kochen könnte.
Was zeichnet ein wirklich gutes Risotto aus?
Auf alle Fälle die Cremigkeit und dass die Reiskörner nicht allzu weich sind, aber auch nicht zu viel Biss haben.
Daher kommt es in erster Linie auf das richtige Reiskorn an.
Risotto Reis, der Klassiker unter ihnen ist wohl der Arborio dieses Reiskorn hat mehr Stärkeanteil als herkömmliche Reiskörner, daher eignet sich diese Sorte am besten für ein cremiges Risotto.
Je mehr ein #Risotto gerührt wird, umso mehr Stärke setzt sich frei.
Ein wichtiger Punkt ist auch die Brühe, sie muss heiß sein beim Aufgießen und während das Risotto gerührt wird, muss man darauf achten auf die Konsistenz.
Zutaten für Grundrezept Risotto: für 2Personen
- 2-3 Schalotten geschält u. fein gehackt
- 3EL. Olivenöl
- 150 g Risotto Reis (Risotto Reiskörner sollen nicht gewaschen werden)
- 100ml Weißwein (trocken)
- ca.400-500ml Gemüsebrühe (heiß)
- 1Stück Butter (20 g)
- 1Tasse TK Erbsen
- 4EL. ger. Parmesan frisch gerieben
- Salz / Pfeffer
Zubereitung:
Die gehackten Schalotten in Olivenöl glasig anbraten, den Reis dazu geben und gut abmischen, mit dem Weißwein ablöschen und warten bis der Wein etwas eingekocht ist, nun mit dem Aufgießen der Brühe beginnen und immer dabei rühren, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. (ca.12-15Min.)
Salz und frisch gerieben Pfeffer, ein Stück Butter und den Parmesan dazu rühren.
Risotto schmeckt am besten, frisch gekocht, daher schnell darauf achten, dass es rasch serviert wird!
- Erbsen Risotto
- Spargel Risotto
- Rote Bete Risotto
- Steinpilz Risotto
- Spinat Risotto
- Kürbis Risotto
- Lauch Risotto
- Zucchini Risotto
Für welches #Risotto man sich entscheidet, die Krönung eines Risotto ist ein guter frisch geriebener Parmesan und frische Kräuter.
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