Auch wenn man auf Fleischprodukte verzichtet, braucht man nicht auf eine köstliche Bolognese verzichten, man macht sie einfach ohne Fleisch!
- 300 g Champignon
- 1Zwiebel fein gehackt
- 2Zehen Knoblauch
- 1Dose Tomaten
- 1EL. Tomatenmark
- 2TL. Oregano, 1TL. Thymian, 1Rosmarin Zweig
- 1TL. geräuchertes Paprikapulver 1TL. granulierter Zwiebel
- 1TL. Zucker
- 1EL. dunkler Balsamico
- 2EL. ger. Parmesan
- 4EL. Olivenöl
- 100ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Champignon putzen und säubern und in sehr kleine Stücke hacken.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig andünsten und dann die kleingehackten Champignons dazu geben.
Dabei entsteht einiges an Flüssigkeit, da ist es wichtig die Champignons so lange zu braten bis alle Flüssigkeit wieder aufgenommen wird, von dem Champignon (so gehen die Geschmacksstoffe nicht verloren).
Solange rösten, bis die typischen Röstaromen entstehen!
Die Tomaten und Gemüsebrühe und alle Gewürze bis auf den Parmesan dazu geben, zugedeckt etwa 15Min. köcheln lassen.
Den geriebenen Parmesan dazu geben. Er gibt der Soße nicht nur Geschmack, sondern auch Sämigkeit.*
* Sämig bedeutet cremig oder leicht dickflüssig machen, so werden Soßen wohlschmeckend und bekommen eine schöne Textur.
Die Soße kann sehr vielseitig eingesetzt werden in der vegetarischen Küche!
Sozusagen ein Allrounder in der vegetarischen Küche
Als typisches Nudelgericht mit Spaghetti oder breiten Bandnudeln
für eine Lasagne
aber auch zu gedünsteten Reis bereite ich gerne diese schmackhafte Soße zu.
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