Kartoffelscheiben geschichtet mit mehreren Schichten vom köstlichen Gruyère, das lobe ich mir!
Zwischen den gestapelten Kartoffelscheiben schmilzt der Käse,
dazu kommt das herrliche Aroma von Thymian und Knoblauch.
Alles, was du brauchst, für diese unwiderstehlichen Stapelkartoffeln sind gute Kartoffeln, Käse, Knoblauch, Thymian und eine Muffinform!
Zutaten: für 2Personen
- 5-6 festkochende Kartoffeln
- 30 g Butter geschmolzen
- 100 g Greyerzer Käse oder Emmentaler gerieben
- 2 EL. Parmesan gerieben
- 1-1/2 TL.Salz / Pfeffer
- 1-2TL. Thymian
- 2-3 Knoblauchzehen fein gerieben
Den Backofen auf 200° vorheizen
- In einer Schüssel die Käsesorten und die Gewürze vermischen
- Butter zerlassen
- Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in Scheiben schneiden. Etwa 2 mm dick
- Kartoffelscheiben mit der zerlassenen Butter gut abmischen
- die Gewürzmischung zu den gebutterten Kartoffelscheiben geben und sehr gut abmischen
- jeweils 2-3Kartoffelscheiben stapeln und in die Muffinform geben, dann eine Lage Käsemischung darauf verteilen und wieder gestapelte Kartoffelscheiben darauf setzen.
- So weiter machen, bis sich kleine Türmchen bilden.
Es sollen ungefähr 3-4 Schichten Kartoffeln gestapelt werden, dazwischen immer wieder Käse verteilen!
Mit einer Alufolie die Muffinform abdecken und für 20-25Min. in das Rohr schieben.
Danach wird die Folie abgenommen und die Kartoffel noch für 10-15Min. im Rohr lassen.
Die Kartoffeltürmchen sollen ruhig etwas knusprig werden im Rohr.
Ofen Blaukraut ist eine besonders leckere Art, ein Blaukraut (klappt auch mit Weißkraut) raffiniert und gut zuzubereiten!
Zutaten und Zubereitung: für 2 Personen
Backofen auf 185° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
4-6 Scheiben Blaukraut in 1 cm dicke Scheiben schneiden. (aus der Mitte eines Krautkopfes)
4EL. Raps-Öl mit 2TL. Salz und 2TL. Thymian und etwas Pfeffer gut verrühren und mit einem Pinsel dick auf die Kraut Scheiben auftragen.
Die Kraut scheiben auf das Backblech legen und die zweite Seite der Scheiben einpinseln.
Bei 185° die Kraut Scheiben nach 20Min. kontrollieren und umdrehen.
Nochmals für ein paar Minuten im Ofen lassen.
Röstaromen ergeben einen super guten Geschmack, deshalb lasse ich unter Beobachtung die Kraut Scheiben etwas anbraten im Backrohr!
Mein Tipp dazu: Wenn man Weißkraut verwendet, dann unbedingt einen TL.Honig der Öl-Gewürzmischung zugeben.
Danke für das Rezept,ich dachte mir immer das sei viel komplizierter.
AntwortenLöschenL.G.Karin
autsch auch so eins wozu ich nicht nein sagen kann, auch wenn google michhier nur als "anoym" annimmt...aber das kann mich kaum beirren..hier Laut zu geben... Rp. das duftet bis hier...ist gebongt !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!°°°°°°°°°°°°°°°°!!!
AntwortenLöschengruß von Angel