Birnen oder Apfelkuchen, wer die Wahl hat, sollte am besten beide Kuchen backen, beide Kuchen werden auf die gleiche Art hergestellt, ob du nun Äpfel anstelle von Birnen verwendest, musst du selbst entscheiden!
Der Kuchen schmeckt durch den Ricotta Guss so saftig und wirklich super lecker!
Zutaten für den Teig:
200 g Dinkelmehl
1TL. Backpulver
60 g Puderzucker
120 g kalte Butter grob gerieben
eine Prise Salz
Für den Belag:
4 Stück reife saftige Birnen oder 4 Äpfel
1 EL. Zitronensaft
1 EL. Zucker
1 Säckchen Vanillezucker
1Becher Ricotta 250 ml
Saft und Abrieb von einer Bio Zitrone
3-4 EL. Puderzucker
1 Säckchen Vanillezucker
2 große Eier
2 EL. Puddingpulver oder Maizena
2 EL. Mandelblätter
Zubereitung:
Die Birnen oder Äpfel schälen, halbieren und nicht zu weich in wenig Wasser mit dem Zitronensaft und Zucker, Vanillezucker dünsten.
Aus dem Sud nehmen und über ein Sieb abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mit der grob geraspelten sehr kalten Butter zu einem Teig rasch am Brett verkneten. Zu einer flachen Kugel formen.
Mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Belag in einer Rührschüssel verrühren.
Den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, zuerst den Boden belegen und aus dem Rest von dem Teig einen Rand formen.
Die Übergänge vom Boden zum Rand gut andrücken, ansonsten kann die Ricotta-Eier Mischung auslaufen!
Die Birnenhälften vierteln und in der Form mit der Wölbung nach oben verteilen.
Die Ricotta-Eier Mischung langsam und gleichmäßig in die Form gießen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen und bei 185° 35-40Min backen.
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