Ja, ich liebe Linsen in jeder Variante und so kam mir heute ganz spontan die Idee einen winterlichen bunten Linsensalat zu machen!
Früher sind Linsen zu Unrecht viele Jahre in der Küche als arme Leute Mahlzeit bezeichnet geworden, heute schätzt man sie und sie sind ein wunderbarer Lieferant an Spurenelementen und Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Kalium und Phosphor.
In der vegetarischen Küche schätze ich Linsen sehr, weil sie ein guter Eiweiß und Eisenlieferant sind!
Und noch einen Vorteil haben Linsen, sie sind getrocknet beinahe unbegrenzt haltbar. Voraus gesetzt, dass sie richtig gelagert werden.
Bunter Winter Linsensalat:
Zutaten: für 2-3Personen
- 150 g Linsen
- 1 Zwiebel
- 4 bunte Karotten
- 1 Stange Lauch
- 4 EL. Olivenöl
- 2TL. Currypulver
- Salz/Pfeffer
- frische Petersilie
- 4EL. Granatapfelkerne oder Cranberry
- 3 Stangen Staudensellerie *
- Saft und Schale von einer halben Bio Zitrone
- 100ml milden Essig (Birnen oder Traubenessig)
Zubereitung:
- Die Linsen waschen und nach Anleitung kochen, danach über ein Sieb abgießen
- Karotten und Zwiebeln fein würfeln, in Olivenöl anbraten, mit dem Curry würzen
- mit 60ml Wasser aufgießen und 5Min. köcheln lassen
- das restliche Gemüse klein würfelig schneiden, Petersilie hacken
- alle Zutaten abgekühlt, zusammen mischen und mit dem Essig und Salz/Pfeffer, Petersilie vermischen
- am besten schmeckt der Linsensalat, wenn er etwas Zeit zum Durchziehen hat
*Das Gemüse kann man ganz individuell ändern oder ergänzen. Da ich mich bemühe nur nach Saison zu kochen, habe ich mich für diese Sorten Gemüse entschieden!
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