Auflauf oder Gratin, es ist mir ehrlich gesagt egal, denn am Ende kommt ein herzhaftes Gericht aus dem Ofen, das in der typischen Auflaufform meist mit Käse überbacken ist.
Aber lass mich mal kurz über die Pastinake reden:
Pastinaken sind ein besonders, bekömmliches Wintergemüse!
Sie sind so vielseitig einsetzbar in der Küche, man kann dieses wunderbare Wintergemüse braten, kochen, oder daraus wohlschmeckende Suppen und Eintöpfe zubereiten.
Auch als Pommes im Backrohr schmecken sie gut oder zu einem Auflauf verwenden, ein köstliches feines Püree daraus machen und auch als Salat geraspelt habe ich diese leicht süßlichen Wurzeln schon verkostet.
*Selleriesalz bereite ich im Sommer aus dem getrockneten Grün der Sellerieknolle zu!
So ein Auflauf ist im Prinzip ein geniales Gericht, das, mit einigen Zutaten, im Ofen gegart wird, ob herzhaft oder süß, am Ende macht uns ein Auflauf satt und glücklich!
Ich liebe sie alle und das Schöne daran ist, man kann wunderbar Reste verkochen und sie lassen sich gut vorbereiten!
Kartoffel-Pastinaken Auflauf
Zutaten: für 2-3Personen
- 2 große Pastinaken
- 3 große Kartoffeln festkochend
- 1 Stange Lauch
- 200ml pflanzliche Sahne oder Obers
- 1EL. geriebenen Parmesan
- 2TL. Salz
- Pfeffer/ Muskat
- 1TL. Thymian
- 1TL. Knoblauchpulver
- etwas Butter für die Form
- 200 g Emmentaler oder beliebigen Käse
Zubereitung:
- Den Ofen auf 185° vorheizen
- Kartoffeln, Pastinaken und Lauch (waschen und schälen)
- mit der Mandoline in 4 mm dicke Scheiben schneiden
- Pflanzliche Sahne mit etwas Salz und Parmesan verrühren
- die Auflaufform mit Butter ausstreichen
- das Gemüse in eine Schüssel geben und mit den Salz und Gewürzen vermischen
- mit einer Schicht Käse beginnen, und abwechselnd Gemüse und Käse in die Auflaufform schlichten
- die pflanzliche Sahne darüber verteilen und mit einer Schicht Käse beenden
- den Auflauf für 40Min. im Ofen backen, evtl. zum Ende der Garzeit abdecken
Mein Tipp dazu: Ein Chinakohl Salat mit Senf-Dressing!
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