Wie köstlich doch so eine cremige Polenta ist, schon lange ist dieses Gericht auf meiner Wunschliste gestanden, nun habe ich sie endlich gemacht!
Und das Schöne daran ist, während die Polenta im Topf vor sich hin köchelt, kann man so nebenbei ein köstliches Gemüse als Beilage zubereiten.
Mein Tipp dazu: Ich gebe zu den Polenta einen Teil Karfiol, das macht das Gericht leicht und bekömmlich.
Ich habe mich dieses Mal für Fenchel und Lauch entschieden, es passt aber jedes Gemüse, besonders gut kann ich mir zur Polenta mediterranes Gemüse, oder gebratene Pilze vorstellen.
Cremige Polenta mit gebratenen Fenchel und Lauch!
Zutaten: für 2 Personen
- 200ml Gemüsebrühe
- 200ml Milch
- 125 g Polenta
- 3 EL. Olivenöl
- 4 EL. geriebenen Parmesan
- 200 g geriebenen Karfiol
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Schalotten
- Salz/Pfeffer/Muskat
Zubereitung:
- Schalotten und Knoblauch fein hacken
- Olivenöl erwärmen und die Schalotten und den Knoblauch leicht andünsten
- Gemüsebrühe und Milch aufkochen lassen, 1TL. Salz und den Karfiol dazu geben
- den Polenta gleichmäßig einrühren und leicht köcheln lassen
- immer wieder durchrühren und beobachten, falls der Polenta etwas zu dick wird, etwas Flüssigkeit dazu geben
- wenn der Polenta weich und cremig ist Pfeffer, Muskat dazu geben
- den geriebenen Parmesan darunter rühren
- noch einmal abschmecken, evtl. nachsalzen
Gemüse deiner Wahl zum Braten:
Das Gemüse waschen, putzen und schneiden, in einer Grillpfanne in etwas Olivenöl anbraten, salzen und mit einem Stück Butter verfeinern.
Den Polenta in einer großen Schüssel anrichten, das Gemüse darauf anordnen und die restliche Butter aus der Pfanne darüber geben.
Mit gerösteten schwarzen Sesam und frischer Petersilie bestreuen!
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