Brioche Gebäck ist bei uns sehr beliebt, zu Ostern gehört dieses Gebäck einfach zu unserem Oster-Brunch dazu.
Was wäre ein Oster-Brunch ohne den fluffigen Brioche Hasen?
Die Zubereitung von dem Germteig (Hefeteig) bleibt gleich, ob man nun Hasen oder Küken formt oder die hübschen Brioche Knoten, das spielt keine Rolle.
In der Bilder-Collage könnt ihr erkennen wie ein Brioche Hase geformt wird, die Geduld dazu müsst ihr selbst aufbringen. Ich habe mir auf YouTube das Video von Christoher Lang angesehen von einem Bäcker der Schritt für Schritt die Anleitung zeigt.
Nach ein paar Hasen ist das eigentlich gar nicht schwer, für mich war der Dreh mit dem Schwanz das größte Problem, aber wie man sieht, hat sich auch das Problem lösen lassen.
Und weil ich einfach dabei Spaß hatte, sind auch die kleinen Küken und Brioche Knöpfe entstanden, die Küken sind ganz einfach zum Nachmachen, nur aus zwei unterschiedlich großen Kugeln zusammen gesetzt und ein wenig in Form modelliert.
Wie kommt der schöne Glanz am Brioche Gebäck? Ganz einfach du nimmst einen Eidotter, gibst etwas Milch dazu und bringst mit einem Pinsel die Dotter Milch Mischung auf das Backstück auf.
Feiner Germteig Grundrezept:
- 500 g Mehl Typ 405 oder Dinkelmehl
- 225 ml handwarme Milch
- 40 g frische Hefe oder 1 Säckchen Trockenhefe
- 80 g Kristallzucker
- 1Prise Salz
- 2 Eidotter
- 80 g zerlassene Butter
Zubereitung: (Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)
- In eine Rührschüssel das Mehl u. 1Prise Salz geben.
- Die handwarme Milch mit dem Zucker, und dem Germ in einem Becher gut glatt rühren und zu dem Mehl dazu geben.
- Die Eidotter und die zerlassene Butter (Vorsicht, die Butter darf nicht mehr heiß sein) in die Rührschüssel geben. Aromen dazu geben und mit den Knethaken zu einem feinen, glatten Teig in der Küchenmaschine verarbeiten.
- Den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken, mit dem Küchentuch zudecken und an einem warmen Platz für 40 Min.stellen. Der Teig soll nun deutlich an Volumen zugenommen haben.
Nachdem der Germteig aufgegangen ist, kann der Teig bearbeitet und geformt werden.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen