Direkt zum Hauptbereich

Cremiger Reis mit gelben Rüben und Spinat

Die gelben Rüben habe ich vor kurzem am Gemüsehof entdeckt, die wunderschöne Farbe der Rübe hat mir sofort gefallen.


Bisher kannte ich nur die klassische Rote Rübe und die liebe ich.

Was für ein schönes Wintergemüse doch die gelbe Rübe ist und für alle, die den erdigen Geschmack von der Roten Rübe nicht mögen, kommen bei der gelben Rübe voll auf ihren Geschmack. 

Sie schmeckt weniger intensiv, ist ein klein wenig süßer und steht der Rote Rüben an Nährstoffen und Vitaminen um nichts nach.

Gelbe Rüben sind genau wie die Rote Rüben besonders reich an Nährstoffen, sie haben wenig Fett und zählen daher auch zu den Gemüsesorten, die kalorienarm sind.

Genauso wie dir Rote Rübe ist sie reich an Vitamin C+B Eisen und Kalium.

Was kann man nun mit gelber Rübe kochen?

  • Suppe
  • Salat
  • Carpaccio mit Ziegenkäse oder Blauschimmelkäse 
  • Ofengemüse 
  • Schmorgemüse
  • Bratgemüse
Ich habe mir ein Reis-Gericht mit der gelben Rübe ausgedacht und uns hat es wirklich geschmeckt!

Zutaten: für 2Personen

  • 1 große oder 2 kleine gekochte, geschälte Knollen, gelbe Rüben
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Handvoll gewaschenen Feldsalat oder Blattspinat 
  • Reis am besten vorgekocht (2Port.)
  • 2 EL. Olivenöl + ein kleines Stück Butter (20 g Butter)
  • 150 ml vegetarische Sahne (oder Obers)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL. Zitronensaft oder milden Traubenessig
  • Abrieb von 1/2 Bio Zitrone
  • Salz/ Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Thymian
  • Bio Fetakäse 200 g

Zubereitung:

  • gelbe Rüben und Lauch in kleine Würfel schneiden
    Olivenöl und Butter in der Pfanne erwärmen
  • den Lauch und die Rüben gut anbraten und dann mit der Brühe aufgießen
  • Gewürze und Zitronensaft dazu geben
  • für ein paar Minuten leicht köcheln lassen 
  • Sahne dazu geben 
  • Reis darunter mischen 
  • Spinat u. Zitronen Abrieb und zerkleinerten Fetakäse zum Reis geben
  • gut unterheben und etwas ziehen lassen.

Kommentare

  1. Liebe Edith,
    das sieht köstlich aus und ich mag ja Gerichte, die unkompliziert und ohne mega lange Zutatenliste zuzubereiten sind. Danke dir für's Teilen, dann muss ich nur schauen, wo ich gelbe Rüben bekomme.
    Hab ein feines Wochenende - lieben Gruß von Marita, die noch einmal die Veröffentlichung probiert. ;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank, du kannst das mit jedem anderen Gemüse auch zubereiten, es schmeckt köstlich. Ich mache das auch gerne mit Champignon.

      Löschen
  2. Liebe Edith,
    Sieht sehr köstlich aus, gelbe Rüben kenne ich so nicht.
    Das Rezept ist sicherlich auch mit anderen feinem Gemüse geniessbar.
    Danke fürs Rezept.
    Einen erholsamen schönen Sonntag wünscht dir Beatrix

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo liebe Beatrix, ich kannte die gelbe Rübe auch nicht. Umso mehr war ich neugierig, wie sie schmeckt.

      Löschen
  3. Liebe Edith,
    das ist ja interessant! Vielen Dank für das tolle Rezept! Es hört sich sehr lecker an! Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
    Liebe Grüße, Tanja

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Beiträge

Ribollita ein Eintopf aus der Toskana

Eintöpfe und gebundene Suppen liebe ich und meine Familie teilt diese Liebe zu solchen Mahlzeiten. Es gibt eine Menge an Eintopf Rezepten und eigentlich finde ich bedarf es gar keiner Rezeptur, denn in meine Eintöpfe kommt das, was Saison hat und was uns schmeckt! Außerdem sind Eintöpfe perfekt um Reste zu verwerten und sie machen satt und glücklich noch dazu! Ribollita eine toskanische Bauernsuppe, wird in der Toskana gerne aufgetischt, ich habe vor Jahren diese köstliche Bauernsuppe in der Toskana kennengelernt und war begeistert. So eine köstliche Mahlzeit und so einfach in der Zubereitung. Das lobe ich mir.. In der Toskana habe ich mir sagen lassen, es gibt nicht ein Rezept für Ribollita, sondern in den Eintopf kommt, was man mag.  Was aber nicht fehlen darf, in diesem Eintopf ist Palmkohl, Karotten, Sellerie, Lauch und Bohnen, gerne auch ein paar Tomaten.  Eintopf nach meiner Art: für 2Personen Zutaten: 1 große gelbe Zwiebel 3 Zehen Knoblauch 1 Stange Lauch 3 Karotten 1Pa...

Ofengemüse schmeckt immer!

Ofengemüse hat bei mir immer Saison, wir lieben es, weil wir den Geschmack vom Gemüse wirklich gerne mögen.  Und noch einen Vorteil hat Ofengemüse: Es ist rasch vorbereitet, ist es erstmal im Ofen hat man keine Arbeit mehr damit und hat Zeit für andere Dinge! Wenn man so wie ich nach Saison kocht, wird das Ofengemüse zu jeder Saison anders aussehen und natürlich wirkt sich das auf den Geschmack aus. Sind es im Sommer eher Gemüsesorten die leicht und fruchtig schmecken, sind es jetzt die typischen Wurzelgemüse Sorten die kräftig schmecken. Ofengemüse passt hervorragend zu diversen Speisen oder als Hauptspeise mit einem leckeren Dip und Salat! Für das Ofengemüse braucht man viel Gemüse und leckere Gewürze! Am besten schmeckt es, wenn man die Gemüsesorten, die gerade Saison haben auswählt! Zutaten: 2 Personen als Hauptspeise oder 4 Pers.als Beilage 600 g Kartoffeln gewaschen geschnitten 3 große Karotten 2 Pastinaken 1/2 Sellerie Knolle 2 blaue Zwiebeln 1 Süßkartoffel Knoblauchzehen...

Gemüse Curry muss man einfach lieben

Curry Gerichte muss man einfach lieben, vollgepackt mit Gemüse der Saison und einer schönen würzigen cremigen Curry-Soße. Curry-Gerichte habe ich vor vielen Jahren in Indien kennen und lieben gelernt, damals in den 80ern kannte man bei uns zwar auch das Gewürz Curry, aber ein cremiges Curry Gericht so wie ich es in Indien kennenlernen durfte, kannte hier im Land keiner.  In Indien sagt man zu Curry-Gerichten, die ja im Prinzip auf die Basis von Eintopf zubereitet werden, KALLE! Was ist in einem Curry Pulver enthalten? Curry Pulver ist eigentlich ein Gemisch aus vielen Gewürzen.  So kann es schon mal sein, dass in einem Curry Pulver an die 20 verschiedenen Gewürze enthalten sind! Und deshalb sind Curry Gerichte auch so gesund!   Und   noch einen großen Vorteil haben Curry-Gerichte, sie wirken positiv auf unsere Verdauung und helfen uns bei der Bekämpfung von Viren und Bakterien. Wie macht man nun ein cremiges Curry Gericht? Du kannst es dir einfach machen und eine fer...

Köstliche überbackene Ofen Bohnen

Diese überbackenen Bohnen in der fruchtigen Tomatensoße gehören definitiv zu den liebsten Rezepten, die ich in der letzten Zeit gekocht habe. Der Bohnen-Topf ist einfach gemacht und ist perfekt für ein gemeinsames Essen mit der Familie oder wenn liebe Freunden zum Essen kommen. Die Zutaten habe ich immer im Vorratsschrank, somit kann ich direkt loslegen, wenn wir Lust auf ein köstliches Ofengericht möchten. Lass uns mal einen Blick auf die Bohnen machen: Weiße Bohnen sind wohl die bekanntesten und meist verwendeten Bohnen. Bohnen sind ideale Eiweiß-Lieferanten, sie haben reichlich Mineralstoffe und können sogar durch den hohen Gehalt an Fasern den Cholesterinspiegel senken. Am häufigsten werden sicher Bohnen aus den Dosen verwendet, sie sind küchenfertig und somit sofort zum Verzehr gedacht. Allerdings gehen durch das Verfahren viele Vitamine kaputt. Ich bevorzuge Bohnen aus dem Glas, das heißt aber nicht das diese Bohnen besser oder gesünder wären, mir ist einfach das Glas lieber als ...

Ein richtig gutes Kartoffelgulasch

Eigentlich sagen wir in unserer Gegend hier Erdäpfel anstelle von Kartoffeln, also verrate ich heute wie ich ein richtig gutes Erdäpfel Gulasch mache! Ein absoluter Renner, ich kenne niemanden der dieses so einfache Gericht nicht mag, und es lässt sich gut vorkochen! Es passt in jede Jahreszeit, den Erdäpfel gibt es zum Glück das ganze Jahr über und es lässt sich  auch gut mit anderen Gemüsesorten kombiniert, und abgewandelt kochen! Kürbis  Bohnen Fisolen Rüben  Pilze Für ein geschmackiges Erdäpfelgulasch braucht man einiges an Gewürzen und natürlich gute Erdäpfel! Die Krönung ist ein Esslöffel Sauerrahm obendrauf.. Zutaten:  für 4Personen 5 große festkochende Erdäpfel (800 g) geschält in Würfel geschnitten 1 großer roter oder grüner Paprika in Würfeln 4EL. Sonnenblumen od. Rapsöl 1 sehr große oder 2 Zwiebeln in Würfeln 2 Knoblauchzehen 1 EL. Majoran 1 TL. Kümmel gemahlen  2 Lorbeerblätter Pfeffer/ Salz 1 EL. Paprikapulver edelsüß 1TL. geräucherter Paprika ...