Die gelben Rüben habe ich vor kurzem am Gemüsehof entdeckt, die wunderschöne Farbe der Rübe hat mir sofort gefallen.
Was für ein schönes Wintergemüse doch die gelbe Rübe ist und für alle, die den erdigen Geschmack von der Roten Rübe nicht mögen, kommen bei der gelben Rübe voll auf ihren Geschmack.
Sie schmeckt weniger intensiv, ist ein klein wenig süßer und steht der Rote Rüben an Nährstoffen und Vitaminen um nichts nach.
Gelbe Rüben sind genau wie die Rote Rüben besonders reich an Nährstoffen, sie haben wenig Fett und zählen daher auch zu den Gemüsesorten, die kalorienarm sind.
Genauso wie dir Rote Rübe ist sie reich an Vitamin C+B Eisen und Kalium.
Was kann man nun mit gelber Rübe kochen?
- Suppe
- Salat
- Carpaccio mit Ziegenkäse oder Blauschimmelkäse
- Ofengemüse
- Schmorgemüse
- Bratgemüse
Zutaten: für 2Personen
- 1 große oder 2 kleine gekochte, geschälte Knollen, gelbe Rüben
- 1 kleine Stange Lauch
- 1 Handvoll gewaschenen Feldsalat oder Blattspinat
- Reis am besten vorgekocht (2Port.)
- 2 EL. Olivenöl + ein kleines Stück Butter (20 g Butter)
- 150 ml vegetarische Sahne (oder Obers)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL. Zitronensaft oder milden Traubenessig
- Abrieb von 1/2 Bio Zitrone
- Salz/ Pfeffer aus der Mühle
- etwas Thymian
- Bio Fetakäse 200 g
Zubereitung:
- gelbe Rüben und Lauch in kleine Würfel schneiden
Olivenöl und Butter in der Pfanne erwärmen - den Lauch und die Rüben gut anbraten und dann mit der Brühe aufgießen
- Gewürze und Zitronensaft dazu geben
- für ein paar Minuten leicht köcheln lassen
- Sahne dazu geben
- Reis darunter mischen
- Spinat u. Zitronen Abrieb und zerkleinerten Fetakäse zum Reis geben
- gut unterheben und etwas ziehen lassen.
Liebe Edith,
AntwortenLöschendas sieht köstlich aus und ich mag ja Gerichte, die unkompliziert und ohne mega lange Zutatenliste zuzubereiten sind. Danke dir für's Teilen, dann muss ich nur schauen, wo ich gelbe Rüben bekomme.
Hab ein feines Wochenende - lieben Gruß von Marita, die noch einmal die Veröffentlichung probiert. ;-)
Vielen Dank, du kannst das mit jedem anderen Gemüse auch zubereiten, es schmeckt köstlich. Ich mache das auch gerne mit Champignon.
LöschenLiebe Edith,
AntwortenLöschenSieht sehr köstlich aus, gelbe Rüben kenne ich so nicht.
Das Rezept ist sicherlich auch mit anderen feinem Gemüse geniessbar.
Danke fürs Rezept.
Einen erholsamen schönen Sonntag wünscht dir Beatrix
Hallo liebe Beatrix, ich kannte die gelbe Rübe auch nicht. Umso mehr war ich neugierig, wie sie schmeckt.
LöschenLiebe Edith,
AntwortenLöschendas ist ja interessant! Vielen Dank für das tolle Rezept! Es hört sich sehr lecker an! Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße, Tanja