Wie machst du eigentlich Senfeier hat mich vor kurzem meine Freundin gefragt?
Ich muss gestehen, dass es eine Ewigkeit her ist, dass ich Eier in Senfsoße gemacht habe.
Ich habe aber sofort entschieden, bei der nächsten Gelegenheit diese klassische Speise zu kochen.
Der Ursprung des Rezeptes kommt wahrscheinlich aus Norddeutschland.
So habe ich es nachgelesen, bei uns in Österreich kennt man diese Speise nicht.
Klassisch serviert werden die Senfeier mit gekochten Salzkartoffeln, ich mag aber lieber ein Kartoffelpüree dazu, zusammen mit der Senfsoße ein wahrer Genuss!
Für die Senfsoße braucht es nicht viel, guten Senf, Butter, Milch und etwas Mehl..
Zutaten: für 2Personen
- 30 g Butter
- 20 g griffiges Mehl
- 200 ml Milch
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 2EL. Dijon (Senf oder mehr)
- 2TL. Kapern
- Salz /Pfeffer/ Muskat
Zubereitung:
- aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze machen
- mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen und kräftig rühren, bis es cremig wird
- Lorbeerblatt und Gewürze dazu geben
- für ein paar Minuten köcheln lassen (umrühren)
- Senf und Kapern einrühren und abschmecken
4 Eier wachsweich kochen (8Min.)
Kartoffelpüree zubereiten:
Das Rezept für ein Kartoffel-Sellerie Pürre habe ich schon einmal auf meinem Blog geteilt.
Wer keine Sellerie im Püree mag, lässt die Sellerie einfach weg und nimmt mehr Kartoffeln zum Püree!
Auf einem tiefen Teller die Senf Soße anrichten, das Püree darauf geben und mit den wachsweich gekochten Eiern anrichten.
Mit Dill oder Petersilie bestreuen und genießen.
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